Fondue aux fromages
Ingrédients pour 4 personnes
- 400-500g de Gruyère Alpage
- 400-500g de Vacherin Fribourgeois
- 50cl de vin blanc +/-
- Une gousse d’ail,…
- Maïzena ( fécule de maïs)
Les étapes
- Dans votre caquelon, ajoutez le vin ainsi que deux c. à c. de fécule de maïs. Vous pouvez y ajouter également selon les goûts une gousse d’ail pressée ou non, du poivre, des herbes, des champignons cuits à l’ail,…
- Lorsque le vin commence à être tiède, vous pouvez ajouter votre fromage petit à petit tout en mélangeant bien avec une cuillère en bois.
- Evitez l’ébullition, cela risquerait de séparer la graisse du fromage et de créer ainsi une grosse boule !
- Si vous avez un thermostat de 6 chiffres, allez jusqu’au numéro 3 maximum par exemple…
- Mélangez régulièrement la fondue durant le repas !
- Accompagnez la d’un bon pain gris spécial coupé en gros cubes ou d’une baguette grise !
Le petit + : Enroulez des pommes de terres grenailles dans de fines tranches de lard, placez-les dans un plat allant au four, huilez les bien , ajoutez du romarin et passez au four 25 minutes à 180°c. Un délice avec le fromage !