Nos producteurs

Vincent et isabelle Degrande-Noë – Le chevret Chimacien

Depuis nos tout début, nous travaillons avec ces deux producteurs, mari et femme qui produisent du chèvre frais à Rièzes : Le Chimacien . Au fil des années, ce sont vraiment devenu des amis et nous sommes très fiers de leurs produits !
Nous sommes fan de leur chèvre frais nature ou aromatisé !
Dans les salés, le Pempa ( graines de moutarde, poivron et échalotes) et le bruschetta ( tomates séchées et origan) font fureur dans notre rayon ! Mais pas que !
Le mont brûlé, ce petit dôme cendré doux et crémeux à la fois , le Saint margaux et le P’tit biquet bien coulant, ou dans un tout autre registre, le petit frais au cuberdon ou encore au caramel beurre salé maison , il y en a pour tous les goûts !

unnamed (8)

Véronique – Atelier 117

Depuis ses débuts, nous travaillons avec Véro, au fils des années, nous l’avons vu évolué au cœur de Leignon . Des fromages de plus en plus variés , en passsant par la croûte fleurie aux fleurs , au bleu, à la raclette, à la bière ou encore à la fêta,…
Je me rappelle encore le jour ou elle testait son bleu affiné dans les caves du château de Leignon, et qui quelques années après rafle une médaille d’argent pour ce même bleu au concours des fromages de chez nous à Harzé !
Vous retrouverez un large assortiment de ses produits dans nos rayons ! De l’idée, elle en a !

unnamed (7)

Sébastien Delloy – Le Condor, fromage d’envergure de Onhaye!

Séba, même après des années d’une riche colaboration , il remet en question sans cesse son fromage, il veut toujours le meilleur pour lui! Mais son fromage, il est unique ! Sa texture, son caractère, sa constance au fil de l’année… D’ailleurs maintenant , son fromage, il le produit et l’affine chez lui désormais ! Des travaux qui ont duré , mais ça en valait la peine ! Nos clients en sont fan, et nous aussi ! En apéro en été, raclette en hiver , ce fromage a tout pour plaire !

unnamed (6)

Pierre-Xavier Deville et Cécile Bosard

Voila un jeune couple qui m’épatent ! Deux enfants, un gîte, des fromages , des biquettes et des salaisons ! Ça n’arrête pas ! Deux jeunes motivés à la tête de la fromagerie d’Ambly depuis 2015. Ils sont sans cesse en évolution pour notre plus grand bonheur ! Pierre-Xavier a été se former en Franche-Comté et cela se ressent dans ses pâtes pressées !
Cécile nous fait honneur avec ses bocaux de pâté. Ce que l’on adore chez eux, c’est leur originalité ! Leur tomme au jambon d’Ardenne est juste un délice, et en raclette je ne vous dis pas !

unnamed (1)

Daniel Cloots du Gros chêne à Méan

Impossible de présenter nos producteurs sans passer par Daniel et ses fabuleux fromages Bio ! Que se soit de chèvre, de vache ou encore de brebis, il y en a pour tous les gouts ! Une production artisanale haut de gamme que Daniel et sa femme Michèle mènent à bien au fil des années !
Le Biquedon chaud sera merveilleux sur une salade, le Calendroz excellera sur votre pain et le Picoleur vous débouchera les narines en moins de deux mais fondra sur votre langue … Mais pas que ! D’autres de leurs pépites agrémentent notre comptoir ! A découvrir !

Daniel-cloots

Marc Ruwet de la fermière de Méan

A la tête de la coopérative de la fermière de Méan, Marc est dans une logique d’économie responsable , porteuse de sens et c’est ça qu’on veut ! Il trime dur pour nous approvisionner en Bruzy ou Charmoix que vous aimez tant ! En Cabricharme, ce fromage moelleux de chèvre tellement fondant ! Pour vos apéros, les petits Paradis à l’ail des ours ou aux orties font fureur !
Fromagerie Cœur de Condroz – Coopérative
Cette Coopérative est surtout connue chez nous pour le fromage « Collégial de Ciney », ce fromage au lait cru à pâte pressée mi-cuite produit avec passion par plusieurs fromagers de notre belle région qui se partagent la recette. Mais derrière, c’est la pétillante Nina qui vient au magasin vous le faire découvrir et c’est le sympathique Manu qui nous livre ! Tellement de personnes derrière ce fromage mais pas que ! Car pour vos raclettes ( ou vos apéros) Le Verger aux oignons ou Provencal sont juste divins !

Screenshot_20231119_102953_Google

La ferme de la Bourgade

Depuis peu, nous avons la chance de travailler avec eux. Ils ont un Pavé bleu qui manquait grandement dans notre rayon ! Il est fondant au caractère bien trempé .
Ils ont également repris la fabrication de nos yaourts, et je dois dire qu’ils gèrent très bien cela ! Petit plus, ils fabriquent des crèmes Bueno et des panacotta à se damner !
Vous pourrez également retrouver leurs petits frais de vache aromatisés dans notre comptoir.
Derrière tous ces bons produits, Jean-marie et Suzanne Leboutte ont une ferme familiale à Heure où se mélangent golf-fermier, brasserie approvisionnée de leur élevage bovin et gîte. De quoi les occuper tout au long de l’année !

Ferme-de-la-bourgade

Beurre Enrard- Servotte de Goesnes

Chantal et son mari nous fournissent en beurre depuis quelques années . Vous aimez le bon beurre de ferme ? Celui-là est fait pour vous ! Vous retrouverez aussi leur boulette de Huy et leur babeurre à l’ancienne ! C’est Elise leur fille qui vient tous les vendredi nous livrer pour notre plus grand bonheur !

Screenshot_20231119_104016_Facebook

La Bergerie de Kumaye

Anne fait partie des nouvelles arrivées. Anne, c’est la douceur incarnée et sa personnalité se ressent dans ses produits à base de lait de brebis ! Elle a toute une ribambelle de brebis qui lui donne du bon lait pour ses fabrications à Hour. En Hiver, celles-ci sont au repos et gardent le lait pour leur petits. Il nous tarde de la retrouver en début d’année ! Car ses brebis frais, ses croutes fleuries , son riz au lait, sa crème chocolat et ses maquées nous manquent beaucoup !!

unnamed (2)

Salaison du Pont d’Amour à Dinant

Depuis le premier jour, ils sont avec nous. Franck, le beau-fils et livreur vient nous livrer et boire son café tous les vendredi , nous raconte les dernières nouvelles, présente les nouveautés et surtout nous apporte notre tranche de rigolade du jour en plus des produits ! Les salaisons du Pont d’Amour, c’est une véritable histoire de famille vu que la famille entière travaille dans cette exploitation depuis 3 générations maintenant ! Les 4 sœurs mènent à bien leur méthode de production traditionnelle avec une large gamme de charcuteries tel que le saucisson Gaumais, le saucisson de la Lesse, le Jambon d’Ardenne labelisé et tant d’autres !

Beguin